2012年10月30日 星期二

妥善保存照片的方法 - hard copy篇



賣廣告時間先行模式

Trail Studio
照片及油畫相輸出服務(適用於結婚相/家庭相/風景相/黑白相,以及電腦繪畫等等)
http://www.trailstudio.com.hk/Services/Output/Photooutput.html

照片/油畫相輸出服務FACEBOOK ALBUM:
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.304946249589313.72448.203411209742818&type=1
Hard copy篇正文:

雖然公事較繁忙,但上次寫完「妥善保存照片的方法 - soft copy」,已說過要再寫hard copy篇,所以總得抽些時間完成這件事,不過真的很花時間。

"Photography"
一字出現於1839(早於1839年前便已有零星利用感光物質的記載);而電腦只出現了數十年,電腦檔案稱為soft copy, 列印出來的稱作hard copy。用"hard copy"去形容早於電腦時代的產物,個人覺得有些本末倒置,甚至有失其本質。不過時移世易,hard copy似乎最能簡易說出我指的相片並非電腦檔案。

把一個影像""到一張相紙( 或其他媒體, 如布料) 的技術主要分兩大類: 顯影 打印,兩大類各自可再細分成更多類,相片耐久度與保存方法各有偏差,很難詳述,不過有些大原則基本上是共通的, 注意一下便可把相片保存得更久。

1.
一般注意事項:
避免陽光/強光照射
-
紫外線面(UV)會令相片褪色,是相片的強敵。如果把相片展示出來,應留意不要放在受強光直接照射到的地方。如果把照片放在明亮窗邊,就算不受直接照射久,其實也會有強烈的反射光,也易退色。
-
市面有抗UV的玻璃/相片保護油,能加強對UV的保護,但不能視作絕對的保護。
-
這把相片展示出來無非是想點綴環境,要把相片展示在陰暗處實在沒意思! 所以建議好好保存原相,展示COPY,如壞了再弄過一張出來便可以了。
-
留意一般家用DYE INKJET PRINTER 打印防水相紙(MICRO-POROUS PHOTO PAPER),抗褪色能力很弱。

避免水份/潮濕
-
潮濕易令相片/相框/相簿/底片發霉,黑白銀鹽又可能會氧化。住高樓的話此問題應該不會很大,但住山邊平房濕氣可能很重,收藏相片的箱子應放些有效的防潮珠,定時更換。不過不要使用GEL狀的防潮包或樟腦等防蟲劑,因為有些化學成份揮發了有機會使相片褪色甚至表面變質,GEL也有漏出的風險(我領教過了)。
-
留意一般家用DYE INKJET PRINTER 打印在聲稱可長久保存的相紙(SWELLABLE PHOTO PAPER),通常不防水,抗潮濕能力很弱。

避免油煙、酸性或其他揮發性化學品
-
氣體無孔不入,油煙佔到了相片表面沒法清理,揮發性化學品(如樟腦)佔到了相片表面更會產生化學作用,日久可能會令相片褪色甚至表面變質。
-
如要把相片展示在廚房(或近開放式廚房),最好把相框背後的隙縫也用膠紙封好,免強可減少油煙入侵。相框面用玻璃,不要用膠片,因為膠片多半易刮花,不能承受清理油煙的粗重功夫。
-
油畫相(沒有玻璃) 應避免放在有油煙的地方。

2.
相紙裝相框注意事項
- 相紙裝進相框,要保存得長久,第一件事是要造一個紙框(OVER MAT/ WINDOW MAT)分隔相紙與玻璃。否則兩者易互相黏貼損壞。
-
由於相紙軟身,有些人會選擇用DRY MOUNT (熱力或噴膠)把相紙貼實於卡板(UNDER MAT)上再裝進相框,不過我個人支持用T-HINGE的方法。看過一些研究,高熱或多或少會使相片顏色產生變化,而且貼實在卡板上,日後不便重裱。T-HINGE是用縐紋膠紙把相片頂部固定,廣為藝術館/博物館採用,如外框/背板損壞,此法能輕易拆除重新裝裱相片。不過濕氣重的話,有些相片裝裱後可能會不夠平整,因此建議相片要預留一條不太幼的白邊,有助紙框壓實相片邊又不會遮住影像(這就是我們的相片輸出服務有"1吋白邊"選擇的原因)。
- 如相框有一定重量,
掛相框盡不要用頂部框條受力,而要用兩側框條拉鐵線。否則日子久了,相框變形入塵事少;頂部框條承受不了重量,相框解體掉下來,玻璃四散事大。

- 如擔心安全問題,可考慮如使用膠片代替玻璃,缺點是較易刮花不耐用,沒有玻璃般平直的表面。打理時用軟的雞毛掃輕掃便可以了。

3.油畫相注意事項
油畫相輕身,又沒有玻璃,比起相紙加相框,更受一般家庭歡迎,如果保養妥當可以很耐久,但如不注意保養則很易損壞。
油畫相源自油畫藝術,傳統裝裱方法是把油畫布拉直,釘在木框上。清潔油畫/油畫相時,切勿大力抹/按壓表面,否則很易把布料拉伸甚至造成破損。油畫相壞了還好可以花錢再造一張(再提一提保留原想很重要),如果那張是畢卡索油畫真跡,那便欲哭無淚了!
如果是包框油畫( GALLERY WRAP,油畫布包在木架外面), 四角的保養非常重要。油畫也好,油畫相也好,甚至耐磨牛仔褲也好,布料本質就是遠不及相框耐磨,如在尖角的地方用力抹,實在很易磨損掉色。

總體來說,如要清潔油畫相,用軟的雞毛掃輕掃便可以了。
- 如家中有油畫/油畫相,要提醒家務助理小心清潔,及教導小朋友不要「貪得意」按壓表面。


4.
相簿注意事項
見過有些舊相簿使用PVC膠料,這種東西易與相片產生化學反應,一來會互相沾粘,二來易使相片褪色,如有發現應立即更換相簿。
有些標榜使用無酸材質的相簿,價錢較貴,但理論上可減低相片褪色的機會。
前面已提過,要避免潮濕,但不應與樟腦等防蟲劑有大量接觸。
如果是結婚相簿一類訂製的相簿,有些攝影公司會要求客人加費加一層UV膜。加費是否合理不在此討論 (p.s. 如找我們拍照,我們會盡可能一開始便把各項可預期的收費列得清清楚楚),但是UV膜我還是建議加上,一來防刮花,二來可防止頁與頁互相黏住,生生世世永不分離(哈哈,幸福的婚姻!)。如不加UV膜,最少也要找些雪梨紙隔開每一頁,應可略為減低互相黏合的風險,不過就不防刮了。

5. 
過膠注意事項
有些人認為把相片過膠有利長久保存,但我自己不支持過膠,一來要看膠料/過膠機好不好(如膠料不好相片會更快褪色),二來也使相片受過高熱,可能減低耐久度,三來多了一層膠料會降低相片清晰度,過了膠亦不可"UNDO"
個人建議重要相片,應該多印一個COPY來過膠,原相另行好好保存。

說到最後,原來自己說得最多的,就是"展示COPY,原相另行好好保存。"


Trail Studio
專業設計、攝影及影像服務 (大相/油畫相製作)
website http://www.trailstudio.com.hk